Классическая армянская толма из виноградных листьев
Классическая армянская толма из виноградных листьев - традиционное и любимое многими блюдо. Это блюдо готовится из виноградных листьев, которые фаршируются вкусной смесью риса, говяжьего фарша и специй. Затем блюдо варится в ароматном бульоне до тех пор, пока виноградные листья не станут мягкими, а начинка не приготовится до полной готовности.
Для приготовления классической армянской толмы из виноградных листьев вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка виноградных листьев (около 60 листьев)
- 1 фунт говяжьего фарша
- 1 чашка риса
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки
- 1/2 чашки нарезанной свежей мяты
- 1/4 чашки лимонного сока
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 4 чашки куриного бульона
Для приготовления начинки смешайте в миске говяжий фарш, рис, лук, петрушку, мяту, лимонный сок, оливковое масло, соль и черный перец. Виноградные листья промыть и удалить плодоножки. Положите виноградный лист на плоскую поверхность блестящей стороной вниз. На центр листа выложить примерно столовую ложку начинки. Загните боковые стороны листа поверх начинки и плотно сверните его. Повторить с оставшимися виноградными листьями и начинкой.
Фаршированные виноградные листья уложить в большую кастрюлю изнаночной стороной вниз. Залить виноградные листья куриным бульоном и довести до кипения. Уменьшить огонь до низкого и варить около 45 минут, или пока виноградные листья не станут нежными, а начинка не проварится до конца.
Классическая армянская толма из виноградных листьев - это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для любого случая. Внешний вид блюда очень красив: виноградные листья обернуты вокруг ароматной начинки. Вкус - пикантный и слегка терпкий, а лимонный сок придает блюду яркую нотку.